Мед – одна из лучших сладостей, которая дарит природа. Века сменяют друг друга, а он все так же любим и полезен. «Сладкий янтарь» обожают за то, что это вкуснейшее лакомство не отравляет организм, как большинство десертов, а приносит только пользу. И лечит он не только «изнутри», но и снаружи, из-за чего очень часто применяется в косметологии и используется при изготовлении косметических средств. Впрочем, это ни для кого не секрет. И даже до изобретения какой-либо ухаживающей косметики мед использовали как средство ухода за собой. Особенно он был популярен во время банных процедур.
Почему полезен мед?
Помимо витаминов он содержит:
1. Кальций, калий, марганец, хром, цинк, кобальт и другие микроэлементы.
2. Флавоноиды – сильнейшие антиоксиданты, защищают организм от преждевременного старения, улучшают состояние сосудов и обменные процессы, разрушают раковые клетки.
3. Энзимы – это особые белки, которые способны предотвращать образование атеросклеротических бляшек, тромбов, снижать риск развития злокачественных опухолей.
4. Фитонциды – природный антибиотик, который убивает и предотвращает развитие бактерий. Поэтому рекомендуется есть мед при бактериальных инфекционных заболеваниях.
Главная проблема лишь в том, что из-за его популярности и востребованности, с ним осуществляется слишком много фальсификаций.
Выявить некачественный мед можно. В этом вам поможет следующая краткая и простая информация:
1. Настоящий зрелый и качественный мед будет наматываться на ложку складками, если его почерпнуть ложкой и прокручивать.
А вот некачественный (просто незрелый или же разбавленный) продукт стечет с ложки по одной простой причине – в нем много воды, которая там быть не должна.
2. Хороший мед не должен пенится. Пена свидетельствует, что продукт некачественный или начал бродить.
3. В таре хорошего меда не может быть расслоений, масса должна быть однородной по цвету и консистенции.
4. Зачастую пчеловоды и продавцы хотят получить больше прибыли и искусственно увеличивают количество меда. Для этого они скармливают пчелам сахарный сироп, или же добавляют его уже в готовый мед. В таком лакомстве пользы – ноль, одни лишь калории. Также для увеличения объема его разбавляют крахмалом, патокой, желатином.
- Неподобающие примеси выявляются так: в прозрачную банку наливается чистая вода, затем добавляется чайная ложечка меда, все это размешивается, а примесь просто осаждается на дно.
- Чтобы выявить крахмал или муку, нужно добавить йод. Если посинеет – значит, эти примеси присутствуют.
- При кристаллизации в меде образуются мелкие кристаллы, а вот если они крупные, то это говорит о том, что пчел кормили сахарным сиропом.
Поэтому лучше приобретать мед у знакомых пчеловодов, в которых вы уверены.
5. Практически каждый сорт меда, кроме липового, верескового, акациевого (они могут оставаться жидкими долгое время), к осени кристаллизуется, то есть мед переходит из одного физического состояния в другое, но сохраняет при этом свои полезные свойства.
Но многие продавцы просто плавят мед на водяной бане, а это делает его «мертвым», то есть он теряет целебные качества. Особенно опасно, что при таком восстановлении в меде образуется опасный канцероген – оксиметилфурфурол.
- Если осенью и позже вы встретите мед в жидком виде, кроме названных выше сортов, то огородите себя от такой покупки. Также карамельный вкус свидетельствует о том, что его перед продажей расплавили.
Мед в косметологии – очень желанный и уважаемый гость. Производители натуральной косметики не обходят мед стороной и выпускают множество удивительных эко-средств. К примеру, медовый скраб, бальзам для волос, медовое массажное масло, маска для волос.
0 комментариев