В поисках идеальной пищи…

«Кладезь витаминов, эликсир долголетия, живая еда»… Как только не называют пророщенные зерна или спраутс. И называют не зря, ведь спраутс – уникальный продукт, превосходящий по количеству полезных веществ многие натуральные продукты.
Пророщенное зерно не иначе как самый настоящий суперфуд. Сам же термин «суперфуд» не так давно влился в обиход поклонников здорового питания, и буквально означает еду, которая имеет очень высокую концентрацию полезных веществ.
Вопреки распространенному мнению, зернышки с ростками едят не только сыроеды и вегетарианцы, хотя они и возродили эту чудесную традицию, которая существовала с древнейших времен, но была позабыта.
Проращивают пшеницу, рожь, гречку, семена льна, подсолнуха, фасоль, овес, кунжут, семена тыквы, горох.
______________________________________________________________________________
Чем полезен.
Зерно совершенно не подвергается никакой термообработке, которая значительно снижает количество полезных веществ в пище. В момент, когда зерно проклевывается, активизируются обменные процессы в зерне, поразительно увеличивается число биологически активных веществ (витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, ферментов). Например, пророщенные зернышки богаты витаминами группы В, витамином С, Е, А, клетчаткой.
Пророщенные зерна являются диетической и сверхполезной натуральной пищей. С ее помощью можно получить определенную пользу для организма:
- При регулярном употреблении организм очищается от токсинов. Спраутс – основа детокс-диеты.
- Улучшается микрофлора кишечника, оптимизируется работа желудочно-кишечного тракта.
- Пророщенные зерна могут помочь с избавлением от лишних килограмм. Разумеется, при грамотном подходе.
- Служит общеукрепляющим средством для организма, что способствует профилактике различных заболеваний.
- Они восполняют нехватку витаминов, что особенно актуально зимой и весной.
- Как итог: самочувствие улучшается, появляются силы, волосы, кожа и ногти выглядят лучше.
Вот чем особенно богаты разные виды пророщенного зерна:
Кстати, отзывы насчет вкусовых качеств спраутса очень противоречивые; а от себя хочу добавить, что я считаю их исключительно вкусными (особенно пророщенная пшеница и гречка).
______________________________________________________________________________
Как проращивается
Создать маленькую ферму здоровья у себя на подоконнике совершенно не составит труда, в проращивании нет ничего сложного, я бы даже сказало это элементарно. Необходимо: сам подоконник (ну или любая горизонтальная поверхность); зерна – но только те, которые созданы специально для проращивания, так как любые другие могут быть обработаны химикатами; емкость для проращивания или просто тарелка.
Проращивание разбивается на несколько этапов:
1. Зерно заливается водой комнатной температуры примерно на 4 часа до набухания. Жидкость должна покрывать зерна на 1-2 сантиметра. После того как зерно достаточно набухнет, его необходимо несколько раз промыть.
2. Промытое зерно без лишней влаги в емкости оставляется в теплом месте (если место прохладное, процесс проращивания займет чуточку больше времени). Соблюдайте баланс влаги: из-за излишней воды зернышки могут заплесневеть, но в то же время пересыхать им тоже нельзя.
3. При появлении ростков длиной 2-3 миллиметра зерна можно употреблять в пищу. Ростки могут появиться через 7-10 часов, а могут и через несколько дней, все зависит от температурных условий и вида зерна.
Для удобства были созданы специальные проращиватели, которые упрощают процесс и делают его удобнее. Это не принципиально можно использовать любую удобную посуду.
_____________________________________________________________________________
Маленькие советы и рекомендации по использованию
- Спраутс нельзя проращивать впрок. Прорастить на неделю вперед не удастся, так как в холодильнике они могут храниться до 2-3 суток. А если заметите темный оттенок, то сразу выкидывайте.
- Зерна должны быть лишь полезным дополнением к основному рациону, а не его полной заменой.
- Если суперфуд запиваете колой или заедаете чипсами – эффекта не ждите. При нездоровом питании он не способен принести хоть какую-нибудь пользу.
- Вводить зерна в рацион необходимо постепенно. И это очень важно – организм должен привыкнуть к новой необычной еде. Так вы сможете, опираясь на свои ощущения, постепенно увеличивать количество съедаемого за день спраутса и проводить кулинарные эксперименты.
- Очень опасно покупать не предназначенные для проращивания зерна. Как уже говорилось выше – они могут быть обработаны вредными веществами.
______________________________________________________________________________
С чем есть пророщенные зерна
Такую диковинную и непривычную для многих еду можно добавлять в практически любое блюдо: в супы, каши, салаты (в том числе фруктовые), мюсли и пр. Если в целом виде есть спраутс неудобно, то можно его размельчить в кофемолке.
Супер идеи для вашего стола:
- Витаминный коктейль: перемолотые спраутс и ягоды годжи + кефир (или другой кисломолочный продукт) + любые фрукты и ягоды на ваше усмотрение.
- Вкусный десерт: перемолотые грецкие орехи и пророщенное зерно + жидкий мед. Лакомство очень сытное и вкусное!
______________________________________________________________________________
Итак, стоит попробовать включить в рацион пророщенные зерна, если:
1. Вы очень трепетно относитесь к своему здоровью и вам интересна тема здорового питания, вы постоянно в поиске новых вкусных и полезных идей.
2. Хотите избежать недостатка витаминов и микроэлементов, и не хотите при этом пичкать себя покупными витаминами. Маленькие горсточки спраутса ежедневно добавляемые в привычные блюда, обогатят их витаминами и микроэлементами и новыми вкусовыми ощущениями.
0 комментариев